Ir al contenido principal

Búsqueda exámenes, temarios, apuntes , test, esquemas gratis para opositores y estudiantes :

BUSCADOR DE BUSCADORES DE EMPLEO:

Entrada más destacada

Recopilación recursos gratuitos, exámenes, test y esquemas gratis para muchas oposiciones 2026 y 2027.

 Te indicamos una serie de recursos gratuitos (exámenes, test, esquemas, legislación , ayudas..)para preparar tus oposiciones sólamente si te registras en la  mayor plataforma para opositores que hay en España con más de 1,5 de opositores. Si estás interesado en comprar algún cursos o recurso completo utiliza el cupón PROMOCIONAL "OPOST10"  y tendrás un 10 % de descuento: Recursos gratuitos y esquemas por categoría de oposición: Administración General del Estado (AGE) Exámenes oficiales resueltos de Gestión de la Administración Civil del Estado por Turno Libre desde la OEP 2018. ¡Incluyen la plantilla correctora! Exámenes oficiales resueltos de Administrativo del Estado desde la OEP 2019 Exámenes oficiales del Cuerpo Auxiliar Administrativo del Estado por Promoción Interna. ¡Incluyen plantilla correctora! Hacienda Agentes de Hacienda Segundo Ejercicio Agentes Hacienda Pública TL 2026 (OEP 2025) Cómo responder el Segundo Ejercicio AHP TL 2026 (OEP 2025). Soluciones Anális...

Test Constitución Española



Test de oposición del Titulo VII: Economía y Hacienda


1. ¿A quién corresponde la elaboración de los Presupuestos Generales del Estado?
a. al Gobierno
b. al Consejo de Ministros
c. A las Cortes Generales
d. Al Rey
2. Las administraciones públicas sólo podrán contraer obligaciones financieras y realizar gastos
de acuerdo con:
a. las leyes y el Tribunal Constitucional
b. las leyes
c. Ninguna de las respuestas es correcta
d. las leyes y el consentimiento de las Cortes Generales
3. Emitir Deuda Pública corresponde
a. A la Administración Pública
b. Al Rey
c. Al Gobierno, que habrá de estar autorizado por ley
d. A las Cortes Generales
4. El Gobierno deberá presentar los Presupuestos Generales del Estado al menos tres meses
antes de la expiración de los del año anterior
a. ante el Congreso de los Diputados y el Rey
b. ante el Congreso de los Diputados y la Comisión de Presupuestos del Estado
c. ante el Congreso de los Diputados
d. ante el Congreso de los Diputados y el Tribunal Monetario
5. La potestad originaria para establecer los tributos corresponde exclusivamente:
a. al Estado, mediante decreto-ley
b. al Tribunal Supremo, mediante ley
c. al Estado, mediante ley
d. al Tribunal General, mediante decreto-ley
6. Los poderes públicos atenderán a la modernización y desarrollo de todos los sectores
económicos y, en particular:
a. de la agricultura, de la ganadería, de la pesca y de la alfarería, a fin de equiparar el nivel de vida de
todos los españoles
b. de la agricultura, de la minería, de la pesca y de la artesanía, a fin de equiparar el nivel de vida de
todos los españoles
c. de la agricultura, de la ganadería, de los servicios y de la artesanía, a fin de equiparar el nivel de vida
de todos los españoles
d. de la agricultura, de la ganadería, de la pesca y de la artesanía, a fin de equiparar el nivel de vida de
todos los españoles
www.ExtremaduraDirecto.com
1
7. ¿Quién es el supremo órgano fiscalizador de las cuentas y de la gestión económica de Estado,
así como del sector público?
a. El Tribunal de Cuentas
b. El Tribunal Supremo
c. El Tribunal Supremo Presupuestario
d. Ninguna de las respuesta es correcta
8. No es un bien de dominio público estatal
a. los recursos naturales de la zona económica y la plataforma continental
b. la zona territorial-aérea
c. las playas
d. el mar territorial
9. ¿A quién corresponde el examen, enmienda y aprobación de los Presupuestos Generales del
Estado?
a. Al Rey
b. al Senado
c. al Gobierno
d. A las Cortes Generales
10. Los créditos para satisfacer el pago de intereses y capital de la Deuda Pública del Estado se
entenderán siempre incluidos en el estado de gastos de los presupuestos y, mientras se ajusten a
las condiciones de la ley de emisión
a. No podrán ser objeto de enmienda o modificación
b. No podrán ser objeto de enmienda o derogación
c. No podrán ser objeto de enmienda pero si de modificación
d. No podrán ser objeto de enmienda pero si de derogación
11. El Gobierno habrá de estar autorizado para emitir Deuda Pública o contraer crédito
a. por ley orgánica
b. por decreto-ley
c. Por ley
d. Por la ley 24.3
12. La composición del Tribunal de Cuentas se regula por
a. Ley
b. Real Decreto
c. Decreto
d. Ley Orgánica
13. No es un bien de dominio público estatal
a. los recursos naturales de la zona económica y la plataforma continental
b. la plataforma territorial
c. el mar territorial
d. las playas
14. Hablando de los Presupuestos Generales del Estado, toda proposición o enmienda que
suponga aumento de los créditos o disminución de los ingresos presupuestarios requerirá la
conformidad para su tramitación:
www.ExtremaduraDirecto.com
2
a. del Gobierno y el Senado
b. Del Gobierno
c. del Gobierno y el congreso
d. Ninguna respuesta es correcta
15. La ley regulará el régimen jurídico de los bienes de dominio público y de los comunales,
inspirándose en los principios de:
a. inalienabilidad, imprescriptibilidad y embargabilidad, así como su desafectación
b. inalienabilidad, imprescriptibilidad e inembargabilidad, así como su desafectación
c. inalienabilidad, imprescriptibilidad e inembargabilidad, así como su afectación
d. inalienabilidad, imprescindibilidad e inembargabilidad, así como su desafectación
16. ¿La Ley de Presupuestos puede crear tributos?
a. No
b. Si
c. Si, si el Rey lo ordenase
d. Si, cuando ocurra el estado de sitio
17. El Gobierno deberá presentar los Presupuestos Generales del Estado:
a. al menos tres meses antes de la expiración de los del año anterior
b. al menos seis meses antes de la expiración de los del año anterior
c. al menos dos meses antes de la expiración de los del año anterior
d. al menos nueve meses antes de la expiración de los del año anterior
18. Los Presupuestos Generales del Estado tendrán carácter:
a. Ninguna de las respuestas es correcta
b. anual
c. semestral
d. mensual
19. Las cuentas del Estado y del sector público estatal se rendirán:
a. Al Tribunal de Cuentas y serán censuradas por éste
b. Al Tribunal Constitucional de Cuentas y serán censuradas por éste
c. Al Tribunal Popular y serán censuradas por éste
d. Al Tribunal de Cuentas y a las Cortes Generales y serán censuradas por ésta
20. El Patrimonio del Estado y el Patrimonio Nacional, su administración, defensa y conservación
se regularán:
a. Por ley funcional
b. por ley orgánica
c. por decreto-ley
d. Por ley



Soluciones al test


1.-a 2.-b 3.-c 4.-c 5.-c 6.-d 7.-a 8.-b 9.-d 10.-a 11.-c 12.-d 13.-b 14.-b 15.-b

16.-a 17.-a 18.-b 19.-a 20.-d


Vía: extremaduradirecto .com